domingo, 11 de abril de 2010

SARAPATEL ...

O prometido é devido!
O Sarapatel é um prato que no Alto Alentejo, é tradicional ir á mesa no domingo de Páscoa.
Cá em casa a família sabe com o que conta … e como gostam eu faço sempre Sarapatel … como minha avó fazia…

Com um pouquito de água e vinagre, cozer o sangue do borrego.
Cortar a fressura aos bocadinhos (fígado, coração, bofe e cartilagens )
No tacho, fritar umas fatias de toucinho que se reservam
Ao pingo do toucinho, juntar um pouco de banha e de azeite, refogue cebola picada, uns dentes de alho cortados, folha de louro, 2 cravinhos, e um ramo de coentros.
Junte a fressura.
Depois de tudo bem refogado, regue com vinho branco. Envolva, e junte água suficiente para a sopa .(pode ir juntando a água aos poucos).
Depois de tudo bem cozido, sal, pimenta e um pouquito de colorau, cominhos, e um pouco de vinagre.
Deixe apurar um pouco, prove, rectifique temperos.

Junte o sangue cozido esfarelando-o

Numa terrina, corte pão caseiro de um ou 2 dias em fatias finas e raminhos de hortelã.
Junte o caldo e a carne, coloque por cima o toucinho que fritou e abafe uns minutos.
Vá comendo com umas rodelas de laranja.
Por certo, repetirá ….

4 comentários:

Anónimo disse...

Ugrib weather
As previsões para a passagem à ilha,
Um abraço,
Zé Gravata

Anónimo disse...

Então esta receita não leva um pouco de carninha para meter o dente? E é assim um prato tão bom e tão afamado?? Bom proveito para todos os apreciadores!!

Temos que Conversar disse...

Anónimo das 16:37
O Sarapatel é uma sopa, que de carnicha, tem o figado,coração e bofe ...

O 2º prato ... borreguinho assado ...

Já "tás" ... bem almoçado.
Qualidade de vida e de Páscoa !!!

Anónimo disse...

Ah! Bom! Assim, do 2.º prato já almoçava bem!!