segunda-feira, 20 de julho de 2009

Grelhar uma anchova de 2,5 Kg

Sair da Ilha de Tavira às 7 h da manhã, chegar ao Mercado e comer uma bela de uma bifana, uma bela de uma cervejinha e um belo de um café, é cumprir um belo de um ritual!!

falar com um amigo peixeiro e ouvir: Vieram agora do mar! Que lindas anchovas!

"Aquela maior!! Espero que seja fêmea, antevendo umas belas ovas!!

Chegado de novo à Ilha, sal a preceito e repouso absoluto a tão belo exemplar!

Vamos agora iniciar a faina de grelhar!


Vão apontando!


Será grelhada inteira! Nada de escalar! Tal prática só serve para:

" moer o peixe, grelhar mais rápido, ficar o peixe seco ..."


O carvão deve ser farto, e deixá-lo amansar, espanhá-lo ao longo do grelhador, ficando uma manta de calor de 4 a 5 cm de espessura. Cobrir com uma fina de cinza de grelhados anteriores.


colocar a grelha a cerca de 20 cm de altura.


Iremos estar neste cenário perto de uma hora!


É tempo de preparar numa tijela: azeite com pimentão vermelho, pimenta moída e umas gotas de limão, para com um pincel ir refrescando a anchova e protegendo a sua pele!!


É agora hora de um belo de um "Gin tónico!!!" e de conversar com os amigos que vão contemplando o avanço dos trabalhos!

Como a foto comprova, mas que bela anchova!

São servidos?




3 comentários:

beta disse...

Sou sim senhor!! E já aprendi a grelhar uma anchova, mas o que eu gosto mesmo é de um choqunho com tinta!

A.M. disse...

Muito bom! Mas o que eu gosto mesmo é quando TU grelhas e EU como.

Anónimo disse...

óptimo aspecto.....embora eu nunca tivesse visto uma anchova.....só em conserva. Estou como os miudos que pensam que as galinhas nascem nas prateleiras dos supermercados.
Foi um prazer conhecer a sua anchova.