terça-feira, 24 de novembro de 2009

Sopa de Cação ...

Certo dia, há mais de 25 anos, na Cumeada, perto de Silves, onde se passavam boas férias, recebemos a visita de um tio de minha mulher ( hoje com 85 !! salvé Tó Luis!! ), nascido em Lagos, mas há muito fora do Algarve .

- Então, o que é o almoço ?
- Sopa de Cação !
- Cação ?? Isso não presta ! lembro-me bem que era peixe que os pescadores , deitavam fora !!!

Depois de um coro de protestos, o homem lá se dispôs a provar ....
Come-se, lá disse .... depois repetiu !!!

Tó Luis, quando voltava ao Algarve, vinha sempre com um belo cação ( do Mercado de Arroios ), e dizia : Está aqui o Cação para fazeres a sopinha !!!!!

Neste Domingo, a familia vinha almoçar ... No Sabado, fui com amigos pela manhã ao Mercado de Olhão, e dei com uma banca com cação, coisa que em Faro é raro !
Comprei, estava decidido a ementa do almoço familiar, que vinha sendo reclamada há tempos ...

Desde pequeno, me lembro da sopa de cação da minha avó!! No Alentejo, comia-se muito, o que outros deitavam fora !!! Hoje é um prato, muito requisitado .... e o cação já se vende ao preço de peixe de qualidade !!!

1ª nota :

O cação, antigamente, comprava-se com a pele. Lembro-me bem que minha avó, tirava brasas do lume para um fogareiro e ia queimando e raspando a pele do cação. Só depois o cortava em postas e o temperava com sal e limão !!!

Hoje encontra-se sempre já sem pele... outros tempos !!

E porquê ?? O calor, ia derretendo a gordura que se encontra por baixo da pele, que se ía impregnando no peixe, valorizando muito o seu sabor !!!!

Mas, lá trouxe de Olhão o Cação, já sem pele e ás postas .... e lá o temperei com sal, limão e um pouco de pimenta . Ficou no frigorífico para domingo.

2. Coze-se o cação em água farta e a ferver, com um pouco de sal e um toque de vinagre.
Fica em espera.
3. Coentros frescos (muitos), alhos (alguns) e um pouco (pouco) de sal, são macerados num
almofariz!!
4. Numa tijela de fundo redondo, deite umas boas colheres de sopa de farinha e com um fio de água e sempre mexendo vá dissolvendo a farinha, de forma a ficar bem dissolvida. verá que não é difícil ...
5. Noutro tacho : azeite e a massa de coentro e alho. não deixe queimar e junte a farinha dissolvida, sempre mexendo. Vá juntando aos poucos a água da cozedura do cação, sempre mexendo...
6. Quando entender que tem caldo suficiente para as sopas, deixe em lume brando, de forma a ir cozendo a farinha, ao mesmo tempo que o caldo vai engrossando ...
7. Retoque o sal e vinagre, e junte um pouco de colorau. Vá mexendo e vendo se o caldo tem corpo. Se não pode dissolver mais farinha e juntar.
8. Introduza no caldo, as postas de cação e deixe repousar.
9. Pique mais um pouco de coentros e ponha por cima.
10. Corte em fatias finas, pão (alentejano e duro) e coloque numa terrina. Não ponha muito pão !

Coloque o peixe sobre as sopas, e depois regue com o caldo .
Deixe embeber bem.

Bom proveito!! Faz suar e merece um bom tinto !!!

2 comentários:

JNN disse...

Lembro-me bem das tropelias que o teu filho V fazia a esse Tio Tó Luis... Sofria pouco...
Aliás recordo férias bem passadas na Cumeada e depois no Benaciate.
As sandes à montanheiro com fatias de 2 cm, o desodorizante do Bau, o nascer do sol com a Teresita, etc.
Só nunca provei o tal cação!!!
Abraço,
JNN

Baião disse...

Parabéns pelo Blog.

Cheguei aqui via "Boronha", adorei a sopa e a descrição terna que faz da Cumeada e do Beneciate.

Locais que bem conheço.

Ben haja, virei mais vezes e, podendo, para dar conta da minha tentativa na sopa de cação.

http://messines-alte.blogspot.com/